我?;瘜W工程與工藝專業接受省級專業評估

文章作者:周阿洋發布時間:2019-12-17瀏覽次數:242

1213日,以合肥工業大學化學與化工學院崔鵬教授為組長,安徽工業大學教授崔平、安徽理工大學教授邢宏龍、安徽理工大學副教授武成利為成員的安徽省普通本科化工類專業合作委員會的評估專家組一行,對我?;瘜W工程與工藝專業進行了專業評估現場考察。 

通過聽取專業負責人專業建設情況匯報、實地走訪、查閱教學材料、隨堂聽課、個別訪談、座談,專家組全方位了解化學工程與工藝專業教學質量監控體系、辦學條件和培養目標的達成情況。

專家組認為,我?;瘜W工程與工藝專業辦學定位準確,校企合作、教學管理、師資建設等工作扎實有效,教學質量穩步提高。對該專業下一步建設和發展提出了意見和建議,希望專業規劃對標國家級一流本科專業化工類專業建設規劃,進一步優化青年教師培養機制,繼續加大對外開放和產學研合作力度,提高綜合性、設計性實驗比例,加強實踐教學的過程管理,以專業認證思維進一步改進人才培養各環節的工作。希望學校加快推進新化工實驗樓建設進度,加大經費投入,努力改善專業實驗實訓條件,更好地滿足行業和區域對高素質應用型人才的需求。

校黨委副書記張勇在見面會上對專家組的到來表示熱烈歡迎,介紹了學校概況、辦學優勢與特色,指出學校高度重視專業內涵建設,積極推進專業評估與認證工作。他強調,此次評估是對化學工程與工藝專業辦學成效和人才培養質量的一次全面體檢,更是推進專業持續健康發展的難得機遇。他希望,各位專家在考察期間對化學工程與工藝專業精準把脈、權威指導、對癥開方,多提建設發展的意見和建議;材料與化學工程學院要全力以赴,積極配合專家組開展各項工作,虛心聽取專家的意見和建議,切實做好評估整改工作。

校黨委委員、教務處處長李慶宏出席了反饋會,對各位專家一絲不茍的工作態度和全方位、多角度的精心指導表示衷心感謝。他表示,專家們的意見和建議切中要害,客觀中肯,得來不易,達到了“把脈”“診斷”“開方”的目的,為我校傳統專業和交叉專業加強內涵建設開出了一劑良方。學校將以本次專業評估為契機,以一流專業和一流課程建設為指引,明確整改時間表、路線圖和責任主體,建立問題清單、任務清單和責任清單,逐條逐項地做好整改工作,扎實推進專業內涵建設,全面提高人才培養質量。

發展規劃處、人事處、教務處、科技處、學生處、財務處、后勤管理處、團委、圖書館等相關職能部門負責人,材料與化學工程學院領導班子、科級干部和該專業教師等參加了評估活動。

終審人:王余杰